今月の7日に虎ノ門ヒルズ駅を書いて貰った上に聳え立つ虎ノ門ヒルズビルが近代的な商店街もあるが、各地に庶民を対象にした「何とか横丁!」を❝マッキー牧元氏❝が色々食べ歩いて研究?して居たようですが、この方がプロヂュースしたとの事らしい。この横丁は「俺っち」の動ける行動範囲としてはギリギリの距離?
「父つぁん」の想像では虎ノ門ヒルズビル内で横丁形式で近隣以外の集客を「虎ノ門ヒルズ駅」でドンドンお金を稼ぐことを狙ったんでしょう。この地帯での開発に森ビルの意向が働いたのでは無いのかと思って居ます。近くを通る銀座線の「三越前駅」建設に三越が駅の建設資金を「全額負担」して開業させた駅であるとされるので、開発著しい場所の象徴的な虎ノ門ヒルズタワーに直結する駅ですもんね!「三越前」と同じ様に全額かどうかは判りませんが幾許(いくばく)かの資金を出して居ると思うけれど?その虎ノ門ヒルズ内でこの横丁を採り上げて理想の飲み屋街がオープン!と言う記事を続けます。この記事の記者とプロヂュースしたマッキー牧元氏の顔写真とプロフィールを「父つぁん」がネットで探したものを挿入して居ますので宜しく!
2020年6月11日
マッキー牧元が作る理想の飲み屋街がオープン!──虎ノ門横丁で逢いましょう
https://www.gqjapan.jp/lifestyle/article/20200612-outside-in
By 小石原はるか
マッキー牧元
「タベアルキスト」として立ち食いそばから割烹、フレンチ、はたまたエスニック、スイーツや居酒屋にいたるまで、旨いものがあると聞きつければ、距離を厭わず東西南北足を運んで舌鼓を打ち、年間600回超の外食生活を送る。
「横丁」といえば、古くからの繁華街にあって行き交うのがやっとくらいの狭い路地に小体な飲み屋がひしめき合っている……と相場が決まっていた。2008年の「恵比寿横丁」の開店を皮切りに続々登場してブームとなった“いかにも昭和風の横丁”も、前述のような本物の横丁をトレースした懐古調のものが大半だ。
が、今春にオープンを予定している、虎ノ門ヒルズの新棟「虎ノ門ヒルズ
ビジネスタワー」3階の「虎ノ門横丁」は、既存の“ネオ横丁”とは、ひと味もふた味も違う。
まず驚かされるのは、ほかでは実現し得ない豪華なラインナップ。東京を代表する老舗もつ焼き店「鳥茂」や焼鳥の名店「バードランド」を筆頭に、「赤坂璃宮」「ZURRIOLA」といった高級店のカジュアル業態もあれば、「si si煮干啖」「Äta」「Ryukyu Chinese Stand TAMA」「deli fu cious」「ソムタム ダー」「ファイヤーホール4000」といった旬な人気店も軒を連ねる。おなじみのチェーン店「築地銀だこ」の新業態で“世界のたこ焼き”をテーマにした「築地金だこ」(!?)や、世界初のオイルと塩で食べる寿司「振り塩とイタリアン
イル・フリージオ」、果ては横丁の中にクラフトビール専門店やクラフトジンの蒸留所までをしつらえ、総テナント数は26店舗にものぼる。
それにしてもなぜ、これだけ話題性のある店ばかりを揃えることができたのか?
それは、上の写真で不敵に微笑むタベアルキスト・マッキー牧元氏が、自身が愛する店々を情熱的に口説き落としたから。「“このジャンルで東京No.1なのはココ!”と思う店に“食いしん坊仲間に自信を持って薦められるメニューを作ってください!”ってお願いしたからね。僕自身が、食べて飲みたいお店しか入ってない!」と胸を張る。「もちろん、最初はひと筋縄ではいかなかった。でも最終的には“東京の食の未来を切り拓く、まったく新しい横丁にしたい”という思いに皆さんが応えてくれたんです」。
“かつてない横丁”たる要素は、その顔ぶれだけにとどまらない。まずは、超高層タワーの1フロア、という前代未聞のロケーション。そして、各店にちょい飲み用のカウンターを設えると同時に、フロア内の数カ所に「寄合席」と呼ばれるフードコート的なコーナーを作ったこと。そこには、各店の寄合席用メニューを持ち寄って、ワインショップや蒸留所で購入した飲み物と一緒に、自由自在に楽しめるのだ。
この横丁を作った理由を「飲食店や料理を語る際に“予約が取れないからすごい”“希少な食材だから美味しい”なるフレーズが先行しすぎている今だから、客同士、店と客、店同士が、食べて飲んで喋って親密になれる場所の、本質的な素晴らしさを伝えたい」と語った牧元氏。
晴れて開業の暁には、仲間と肩寄せ合って「虎ノ門横丁」ではしご酒と決め込みたい!
この開発著しい場所の象徴的な虎ノ門ヒルズタワーに直結する駅ですもんね!「三越前」と同じ様に全額かどうかは判りませんが幾許(いくばく)かの資金を出して居ると思うけれど?昨今「コンセプト」という言葉は至るところで耳にしますよね。「コンセプト」と「テーマ」は、「商品のテーマは○○です」や「商品のコンセプトは○○です」というよに、同じような使われ方をする言葉ですが、異なるニュアンスのある言葉であるということをご存知ですか?今回は、「コンセプト」と「テーマ」の違いについて紹介しますので参考にしてください。「コンセプト」と「テーマ」はどちらも語源が英語で、和訳はそれぞれ「概念」と「主題」です 「概念」と「主題」・・・日本語で見ても、すぐに違いがわかりませんよね。 それもそのはずで、「コンセプト」と「テーマ」というのはそもそも全く違う場面で使う言葉です。 どちらか一方が抽象度が高くもう一方を意味的に内包する、といった性質の言葉ではありません。 どちらも別々の意味をもつ熟語です。
「コンセプト」は「全体を通した基本的な考え方」を意味する言葉として日本でも定着していますが企画を立ち上げる際に必要となる「コンセプト」ですが、「テーマ」と混同している方も多いでしょう?。このコンセプトを各出店店に説明解説して行ったマッキー牧元氏の活動も採り上げる必要を感じたので次の記事で見て於きましょう!
https://www.kouenirai.com/profile/6815/
マッキー牧元まっきーまきもと
アンジャッシュ・渡部氏が師と仰ぐ人気グルメライター/
(株)味の手帖 取締役編集顧問/ タベアルキスト/ ポテトサラダ学会会長
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、日々飲み食べ歩く。まさに、「食べるグルメマップ」。多くのアーティストの宣伝・制作に携わる傍ら、1994年に昭文社刊「山本益博の東京食べる地図」取材執筆、1995年には「味の手帖」に連載を開始するなど、食に関する様々な執筆活動を行う。
現在も「味の手帖」、「食楽」、「銀座百店」、「東京カレンダー」など多数の雑誌やWebで連載中。日本テレビ「メレンゲの気持ち」、「ぐるぐるナインティナイン」などにも出演。
食べ歩きスト・マッキー牧元の「いまさらですが、自己紹介させていただきます」
プロフィール
1955年東京出身。立教大学卒。
株式会社 味の手帖 取締役編集顧問
日本国内、海外を問わず、年間600食ほど旺盛に食べ歩き、雑誌、テレビ、ラジオなどで食情報を発信。
「味の手帖」、「朝日新聞WEB」、「料理王国」、「食楽」他連載多数。
三越日本橋街大学講師、日本鍋奉行協会顧問。
最新刊は「出世酒場〜ビジネスの極意は酒場で盗め」集英社刊 「超一流サッポロ一番の作り方」ぴあ刊である。
「父つぁん」も外出していろんなお店でグルメ?三昧が出来れば記事で採り上げたいけれど残念ながらお金が続かないので諦めているのでネット上で楽しんでいますよ!虎ノ門ヒルズ界隈がこの様な環境に為ったのは昔の「しもた屋」が多く、その場所にマッカーサー通りを地図上に引かれた部分を「父つぁん」も知って居ました。マッカーサー道路は正式には「環状第2号線」の一部。神田佐久間町〜虎ノ門までの開通部分は「外堀通り」として知られている。終戦直後の1946年、戦災復興院が、神田佐久間町から新橋まで約9.2キロ、幅100メートルの道路として都市計画決定したのが始まりだ。GHQが虎ノ門のアメリカ大使館から東京湾の竹芝桟橋までの軍用道路を要求したなどの俗説もあったことから、いつしか「マッカーサー道路」と呼ばれるようになった。
1950年に道路幅は40メートルに縮小されたが、周辺の都市化に伴って用地買収が難航。工事は着工されないまま、道路予定区域は約50年にわたって建築制限がかかり、3階までの建物しか建てられなかった。つい数年前まで、新橋と虎ノ門のオフィス街の間に、まるでモーゼが海を割ったかのように中高層ビルの谷間に低層住宅が連なっている異様な光景を見ることができた。「虎ノ門ヒルズ」
建設に向けて動き出したのは、90年代になってからだ。「立体道路制度」を適用して、大部分を地下トンネルにする。そして、そのトンネルの上に超高層ビルを造るという離れ業を編み出したのだ。このビルに地域住民を優先的に入居することで、計画が一気に進んだ。
トンネルの上にできる超高層ビルは、その名も「虎ノ門ヒルズ」。地上52階建て、高さ247m。都内のビルでは、東京ミッドタウンに次ぐ高さだ。住居、オフィス、商業施設のほか、日本初進出の高級ホテル「アンダーズ
東京」などが入居する。此のマッカーサー通りも、新橋から虎ノ門に賭けて「新虎通り」と名称も変えて完成!取り敢えず、新橋と虎ノ門界隈の経緯を説明しましたが、「虎ノ門ヒルズ」に完成した横丁の出店メニューの写真を見て食べた積りに為って欲しい!
マイナビニュース 2020/06/17 16:30
ヒルズ「虎ノ門横丁」OPEN! 東京"新グルメスポット"の見どころ店舗を紹介
https://news.mynavi.jp/article/20200617-1056881/
小山田滝音 関連キーワード:グルメ 酒 激辛グルメ 東京グルメ
虎ノ門横丁が6月11日、「虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー」内にオープンした。先に開業した虎ノ門ヒルズ駅含め、進化し続けるこのエリアに「一度は行きたい」と思う人は多いはず。今回はその中でも、"新グルメスポット"としてにぎわうこと間違いなしの「虎ノ門横丁」に注目。気になる店舗を紹介したい。
虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー内「虎ノ門横丁」に潜入
○「虎ノ門横丁」の気になるお店を紹介
地下1階から地上3階までの4フロアから成る虎ノ門ヒルズ
ビジネスタワー。「虎ノ門横丁」と名付けられた3階のエリアには、和食や中華料理、イタリアンやフレンチに加え、バーなど全26店舗が並ぶ。
なかには新宿にあるもつ焼き店「鳥茂」といった、これまで多店舗展開をしてこなかった名だたる人気店も出店することから注目が集まっている。どこから攻めるか迷ってしまうほど素晴らしいお店ばかりだが、今回はその中から4店を紹介しよう。
○■たこ焼きの進化が止まらない「築地金だこ」
たこ焼きチェーン店「築地銀だこ」の新業態が、「銀」から「金」にバワーアップして登場!
"もし世界中でたこ焼きが愛されていたら、どんなたこ焼きになっていたか"をコンセプトに、たこ焼きを超えたたこ焼きへの進化を挑む「築地金だこ」。
日本初「築地銀だこ」の新業態「築地金だこ」
同店では、定番メニューをそろえながらも、各国の食材や料理とミックスした「NEOたこ焼き」が月替わりで展開される。いつ訪れても新しいたこ焼きに出合える、たこ焼きのテーマパークとも言えるにぎやかさだ。
左「スイス・ツェルマット風 チーズソール&生ハム」、右「タイ・バンコク風 グリーンカレー」
今月の月替りメニューは、「タイ・バンコク風たこ焼き」と「スイス・ツェルマット風たこ焼き」。
「タイ・バンコク風たこ焼き」は、グリーンカレーをテーマに、スパイスとココナッツミルクが調和した、ピリリとした中にまろやかさと爽やかさが同居するたこ焼き。魚介がベースとなっているためあっさりと味わえ、ビールと一緒に食べたくなるピリ辛さが特徴だ。
一方のスイス南部の「ツェルマット風たこ焼き」(各580円)は、チキンブイヨンをベースに生ハムとチーズソースが添えられた一品。生ハムの塩味とチーズの濃厚さが味と香りの両側面から存分に味わうことができ、食べすすめているとついハイボールが飲みたくなる濃厚な仕上がりとなっている。
銀だこの定番たこ焼きも用意
いずれの「NEOたこ焼き」もお酒とのバランスが完璧に計算され相性抜群。世界を旅する感覚で金メダル級のたこ焼きを味わいつくそう。
○■紹介制レストランをカジュアルに「ELEZO GATE」
渋谷区松濤(しょうとう)にある紹介制フレンチレストラン「エレゾハウス」のセカンドラインとしてオープンした「ELEZO GATE(エレゾゲート)」。
お店では、本社のある北海道十勝で、エゾシカの狩猟や、家畜の生産や解体、加工、販売までを一貫する「エレゾグループ」が、あらゆる行程で食材と徹底して対話し、最高のポテンシャルで料理をあますことなく提供する。
紹介制レストラン「エレゾハウス」初の系列店となる「ELEZO GATE」
無駄な味付けをせず、素材本来の香りを活かすというレストランのコンセプトをそのままに、よりシンプルかつカジュアルに、ビストロ感覚で楽しむことができるのが特長だ。
十勝のエゾシカを使ったメニューが楽しめる
提供されるサラミやハム、テリーヌなどのシャルキュトリーからは、食べる物や育った環境で肉質も味がまったく変わるという素材を通して、十勝の豊かな四季と「エレゾ」の独自の世界観を感じることができる。おいしいジビエが食べたいという方は、見逃すことができない店舗と言えよう。
○■辛いもの好きはここに決まり「ファイヤーホール 4000」
"火鍋伝道師"と呼ばれる菰田欣也さんが手がける火鍋専門店「ファイヤーホール 4000」の新店が虎ノ門横丁に登場。
五反田に本店を構える「ファイヤーホール 4000」
自家製豆板醤を使った麻辣豆板醤スープと生薬を合わせた薬膳スープは、「薬膳」「辛み」「旨み」のバランスを重視。ボリュームたっぷりで、体にやさしいのはもちろん、飲むほどに虜となる味わいが特徴だ。
3種類の辛さから選べる「ファイヤーホール4000特製"火鍋担々麺"」
「麻婆豆腐~菰田欣也監修~」こちらも辛さが選べます
料理は辛さが数段階用意されており、好みに合わせてチョイス可能。最も辛いものには、イエローファイアーという唐辛子を使用しており、生半可な辛さではない。水分を摂取しながら食べたいが、クセのある味が不思議とまた箸を進める。"からおいしい"と表現しておこう。辛いもの好きはもちろん、そうでない人も訪れた際にはぜひ挑戦してみてはいかがだろうか。
○■店内で作ったクラフトジンを提供「酒食堂 虎ノ門蒸留所」
「酒食堂 虎ノ門蒸留所」は、横丁内に蒸留場を併設しており、そこで作られたオリジナルジンを、その場で楽しむことのできるのが魅力の居酒屋だ。
伊豆諸島南部に位置する青ヶ島の島焼酎と青梅の名水を主な原料に作られた虎ノ門ジン「COMMON」は、カモミールやみかんの花など、さまざまな産地のボタニカルをシーズンごとに使用することで、季節の香り堪能することができる。
バーカウンターから提供されるクラフトジン
ジントニックなどカクテルの割り物に使われる印象の強いジンだが、虎ノ門蒸留所では、「新しい日常酒」としてのジンを提案しており、ジンそのものの香りをより楽しんでもらうため、水割りや、ソーダ割りなどシンプルな飲み方がお勧め。
意外なものでは、お湯割りが好評で、蒸気とともに広がる豊かで華やかな香りが、女性にも喜ばれる仕上がりとなっているそうだ。
バラエティ豊かなフードも要注目! 左から時計回りに「酒食堂のポテトサラダ」、「花びらチーズ」、「パクチーまみれのオリーブバリエ」「八丈島明日葉とツナのゴママヨネーズ」
フードは定番の居酒屋メニューやエスニックに加え、珍しい東京島料理まで豊富なラインナップを用意。東京の材料で作る、ローカルで新しいジンが驚きとうれしさをテーブルに添えてくれる。がっつり食べたい1軒目やサクッと飲みたい2軒目など、シーンを選ばず重宝されそうだ。
○虎ノ門エリアの今後に目が離せない
新駅「虎ノ門ヒルズ駅」も開業し、ビジネスはもちろん、ショッピングやグルメにと、ますます注目度が上がっていく虎ノ門エリア。
今回ご紹介した「虎ノ門横丁」では、アプリを活用した混雑回避やフィジカルディスタンスに配慮した座席配置など、新型コロナウィルス感染症に対する取り組みを積極的に行っている。まだまだ安心とはいえない状況だが、それぞれがしっかり対策しつつ、新しい賑わいを是非楽しんでいただきたい。
●information
「虎ノ門横丁」
住所:港区虎ノ門1-17-1(虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー内)
営業時間:11時00分~22時00分
おやまだたきおん
1984年生まれ、神奈川県湯河原町出身。編集者。ライター。編集プロダクション「ブラインドファスト」を運営する。ガジェットなどの専門分野からビジネス、カルチャー、グルメなど幅広い分野の記事を執筆。自分の目で見たものだけを記事にし、著名人インタビューから音楽ライブ、飲食店取材など年間150本以上の取材をこなす。飲み処「上京酒場 AKASAKA 滝の音」も運営中。
折角出向いて行かなければいけない場所の「虎ノ門ヒルズ内の横丁」に行くのに、建物内にジントニックなどカクテルの割り物に使われる印象の強いジンだが、虎ノ門蒸留所では、「新しい日常酒」としてのジンを提案しており、ジンそのものの香りをより楽しんでもらうため、水割りや、ソーダ割りなどシンプルな飲み方がお勧めらしいけれど「父つぁん」は大好きなのはビールなので「地ビール」も作って欲しかったみたい?
そもそも「地ビール」とは1994年に酒税法が改正されてビールの小規模醸造が可能になったときに生まれたもの。実は「小規模で地域に根付いて造られるビール」という側面からみると、「地ビール」と「クラフトビール」はまったく同じものだと言えます。
クラフトビールは、量を生産することが重要ではありません。ビールそのものの特徴や、品質を重視しているのです。スーパーなどで売られているビールとは違い、個性を持っています。
「武漢ウイルス」問題で国内では対応が終息して欲しいので、自粛する事で経済が崩壊に近い状態が言われる様に為って居ます!
是非、自粛要請を気にする必要が無く為ればいきたくなりませんか?「俺っち」もこれをしっかり覚えて「父つぁん」に連れて居って呉れる様に頑張ってマスクをして感染防止で健康管理に励みたい!
この危機の「武漢ウイルス」問題で今後の社会構造に変化が有って経済活動にも波及して行くのでは?
「父つぁん」の考えや「俺っち」の思いも廻りに知恵ものが多くいるので、心配して居ません!?
このような状況では中小企業や老舗のお店と個人経営の救済をしなくては行けない。
なぜかと言うと、世界の斯くも多い人の知恵が尊重されて良策が出て呉れるでしょうが、却ってグローバル化の弊害が噴き出て為りはしませんか?
「俺っち」の今居るこの場所に於いて経済優先をやらないと、折角の面白そうな「虎ノ門ヒルズ横丁」を訪ねて見たいじゃん!
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