我が日本の食に関する記事が多い中で、健康食品や人気のお店を採り上げて居るのとは違って食の組み合わせで良くないモノや食べ過ぎの弊害を見る中で意外な組み合わせでこんなにも行けると言われたら食してみたいとは思いませんか?くれぐれも自分が食べる前に毒味を他人には試みない様にして下さい。
2019/04/22 03:30
常識外の美味しさ、ちょっと意外な食べ物の組み合わせ
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試す値打ちあり、斬新で美味しい食べ合わせ
「バニラアイス+しょうゆ」から「ホットチョコレート+スライスチーズ」まで、一度は試す価値のある意外な組み合わせを紹介する。それぞれの食べ方が美味しいかどうかは人それぞれであり、決して「保証」はできないが、運がよければ斬新な美味しさに出会えるかもしれない。
【写真】オレオ+オレンジジュース
万人にお勧めできる食べ合わせではないが、ピリッとする辛さと甘い風味の混じり具合は試す価値あり。
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バニラアイス+しょうゆ
甘み、塩気、酸味、苦みがあるしょう油をバニラのアイスクリームにかけると、アイスに含まれる甘みがいっそう引き立つ
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ワッフル+フライドチキン
ヒップスター・バーのおかげで徐々に人気料理になりつつある組み合わせ。ジューシーでパリッとしたチキンと、シロップのかかったワッフルというのは文字通り垂涎もの。
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コーヒー+塩
塩を入れるとコーヒーの苦みが抑えられるというのは比較的知られているので、この組み合わせはさほど意外なものではないかもしれない。コーヒーの味がよりリッチで力強くしかも苦さのないものになる。
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魚のフライト+カスタード
イギリスのBBCで2005年から放映されていたテレビドラマ・シリーズ『ドクター・フー』に登場して人気を獲得した組み合わせ。同シリーズのファンたちが2012年4月3日を「魚のフライトとカスタードの日(”Fish Fingers and Custard Day”)」と定めて祝っていたこともあった。
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サラミ+ぶどう
片手に乗るくらいの数の冷やしたぶどうをスライスしたサラミといっしょに食べると、フルーティで塩味のきいた甘い風味が楽しめる。
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目玉焼き+メープルシロップ
メープルシロップのかかったフレンチトーストと似たところのある組み合わせ。メープルシロップと混ざりあった温かい半熟の目玉焼きはちょっとした御馳走。
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ブロッコリー+チートス
ブロッコリーにチーズドレッシングをかけて食べている人は、ドレッシングの代わりにチートスを入れて、かりっとした歯ごたえを楽しむべし。
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ポップコーン+M&M’s
ポップコーンがいっぱい入った紙バケツにM&Msを一袋まるごと放り込んでみる。歯ごたえがあり、甘くて塩気のきいたポップコーンが楽しめる。
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バナナ+マヨネーズ
万人向けではないが、甘くてしょっぱいものがなんでも好きな人は是非試してみるべし。
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アイスクリーム+オリーブオイル
オットー(Otto)というニューヨークのレストランがメニューに載せたことで人気を博すことになった組み合わせ。オリーブオイルを少量加えることでアイスクリームの甘みが引き立つ。さらに海塩を少々振りかけるとまた違った風味が味わえる。
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ブリー・パニーニ+マンゴ
角切りにしたマンゴ、カラメル状になった玉ねぎ、そしてブリー・チーズという組み合わせで素晴らしい風味のパニーニに変身する。
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コーラ+ワイン
スペイン語圏で「Kalimotxo(カリモーチョ)」という名前で知られる人気の飲み物。コーラとたくさんの氷を足すことで(安)ワインの渋みが抑えられる。
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アボガド+チョコレート
トリュフを作る時に試しいほしい組み合わせ。強いカカオの風味とアボガドの滑らかな舌触りでよりリッチな味のトリュフになる。
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バーボン+ピクルスジュース
バーボンに少量のピクルスジュースを足すとおもしろい後味の飲み物に変身する。
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チャーハン+トマトケチャップ
パリッとしたチャーハンに少量のトマトケチャップを加えると、チャーハンの甘みと風味が増し、見た目も華やかになる。
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冷えたミートボール+溶かしたチョコレート
チョコレートでコーティングしたベーコンがアメリカで人気料理になれるなら、ミートボールとチョコレートというこの組み合わせを試さない手はない。
18/23 スライド© Magone/Getty Images; Vorasate/Getty Images
チーズ+ゼリー
パンにジャムとバターを塗る代わりに、チーズとゼリーを塗って食べてみよう。溶けたチーズと冷えたゼリーを塗ったパンは病み付きになる美味さ。
19/23 スライド© joannawnuk/Getty Images; hdere/Getty Images
フライドポテト+アイスクリーム
フライドポテトをアイスクリームやシェークのなかに叩き込むというのはすでに試したことがあるかもしれない。アイスクリームの甘い風味がカラッとした塩味のポテトと完璧に混ざり合い、いっき食いしたいスナックに変身する。
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ピーナツバター+ベーコン
ピーナツバターのどろりとしたクリーミーな味は塩気のあるベーコンと驚くほど相性がいい。
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ピザ+バナナ
パイナップル・ピザが好き人なら、この組み合わせには抵抗がないはず。スパイシーで塩気のあるピザの風味にバナナの甘みが加わると興味深い味になる。
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ホットチョコレート+チーズ
コロンビアでは御馳走とされるこの組み合わせ。定番のマシュマロの代わりに、スライスしたチーズをホットチョコレートに加えてみよう。
23/23 スライド© anilakkus/Getty Images; travenian/Getty Images
イチゴ+トマト
トマトの酸っぱさとイチゴの甘い風味という組み合わせに食欲をなくす人もいるかもしれないが、決して不味いものではない。
まだまだ組み合わせが有るのかも知れませんが今回の記事では23組の色々な組み合わせで意外な味を醸し出している。逆に良くないと言われる組み合わせで「鰻と組み合わせて梅干しが良くない」と言われる事を思い出します。
後日その事も採り上げてみようね。本日はガラッと目線を変えて食べ物の組み合わせでホントかよ?って感じで眺めてみて如何でしたか?
我が日本の食に関する記事が多い中で、健康食品や人気のお店を採り上げて居るのとは違って食の組み合わせで良くないモノや食べ過ぎの弊害を見る中で意外な組み合わせでこんなにも行けると言われたら食してみたいとは思いませんか?「俺っち」には、くれぐれもこの記事を見た自分が不安なので食べる前に毒味を「俺っち」や他の人には試みない様にして下さいね。
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